Что называют "Правами человека"
Теперь обобщим. Давай попытаемся собрать вместе основную информацию о теории прав человека, с которой ты уже соприкоснулся при чтении исторического очерка.
1. Права человека регулируют “вертикальные отношения”. Права человека – это правила, относящиеся к так называемым “вертикальным” отношениям, т. е. отношениям между властью и человеком. “Горизонтальные” же отношения, отношения между людьми – родственниками, соседями, прохожими, партнёрами – правами человека не регулируются. Марек Новицкий, из лекции “Власть и единица”: “Часто к нам приходят люди и говорят: “Вы занимаетесь правами человека, помогите мне, меня жена бьет, или – погода нехорошая, или – денег у меня нет”. Это не проблемы прав человека. Права человека – это только то, что происходит между властью и единицей, это не проблемы соотношения между единицами: мной и моей женой, соседом, ребенком. Права человека – это только когда с одной стороны – власть, а с другой – человек, подчиненный этой власти. В каком-то смысле можно употреблять язык прав человека в отношениях между школьником и директором, родителем и ребенком, потому что здесь тоже есть какая-то власть, но отношения между равноправными партнерами не могут быть описаны на языке прав человека. Были такие попытки, но они оказались неудачными. И теперь, если кто-то говорит о правах человека, то он имеет в виду отношения единица – власть.” Нужно четко понимать, что нарушителем прав человека может быть только государство, пусть даже в лице своих представителей. Когда милиционер (условно говоря, лейтенант Сидоров) входит в Вашу квартиру вопреки Вашей воле и без соответствующей санкции, Ваше право на неприкосновенность жилища нарушает не некто гражданин Сидоров, а государство.
2. Права человека базируются на признании человеческого достоинства. Каждый человек представляет собой высшую ценность как существо, наделенное разумом, волей и чувствами, т. е. качествами, которые выделяют его из окружающего мира. Достоинство – признание за человеком этой ценности, независимо от того, что он о себе думает и как его оценивают другие. Каждый человек имеет право на то, чтобы никто не умалял его достоинство и не наносил урон его чести. Ни преступление, повлекшее заточение правонарушителя в тюрьму или колонию, ни обездоленность и нищета, заставляющая просить милостыню, ни тяжкая либо позорная, по общепринятым представлениям, болезнь – ничто не может служить основанием для умаления достоинства личности. Каждый человек обладает достоинством уже потому, что он – человек. Это – фундамент, на основе которого строится теория прав человека. Права и свободы человека служат защите человеческого достоинства.
3. Права человека – неотъемлемы и универсальны, ими обладает каждый в силу того, что является человеком. Права человека – это универсальные моральные права. Они не зависят от конкретных обстоятельств и присущи любому человеку в любой ситуации как необходимые компоненты человеческого достоинства. Эти права проистекают из самой природы человека, и поэтому их называют естественными правами. Человек обладает естественными правами от рождения и независимо от того, признаются ли они государством. Государство не может лишить человека его прав. Ограничения прав человека допускаются только на основании Конституции и Закона.
4. Права человека не зависят от того, выполняет ли он какие-либо обязанности. Права есть у человека не потому, что он выполняет свои обязанности, а уже только потому, что он человек. Набившее оскомину словосочетание “права и обязанности” очень мешает пониманию сущности прав человека. Именно так – “права и обязанности” – переводят на русский язык выражение “rights and responsibilities” из международных документов по правам человека. Более корректным было бы переводить иначе: “права и ответственность”. В чем разница? Обязанность означает: “я должен кому-то”, меня “обязали”, т. е. предполагает внешний контроль над моими действиями. “Я обязан приходить на работу к 9.00. Мой начальник это контролирует. Если он заметит, что я опаздываю, то я буду уволен.” Ответственность означает внутренний контроль – “я должен самому себе”. Например, я ощущаю ответственность за здоровье своих близких, и потому я должен покупать только качественные продукты питания. Человек сам несет ответственность за свою жизнь, свои поступки. Это его ответственность – как он воспользуется своими правами и к каким последствиям это приведет. Никто не может сделать за человека этот жизненный выбор. Конечно, каждое право влечет за собой обязанность. Но не обязанность человека, а обязанность государства: ведь именно государство обязано обеспечить выполнение того или иного права. Обязанности перед государством у человека действительно есть. Но нужно говорить не об обязанностях человека перед государством “вообще”, а об обязанностях гражданина конкретного государства. Каковы эти обязанности – результат того, какое государство люди построили в своей стране и какие права ему передали. Таким образом, говорить о неких универсальных, “естественных” обязанностях человека перед государством нельзя.
5. Права человека делятся на “права” и “свободы”. Все права человека делятся на “права” и “свободы”. Права – это “позитивные правила”. Они налагают на власть обязательства по отношению к каждому человеку. Свободы – это “негативные правила”. Они налагают на власть запрет вмешиваться в те или иные сферы нашей жизни. Например, свобода совести – это запрет вмешательства государственной власти в вопросы религиозных убеждений человека.
Марек Новицкий, “Власть и единица”: “Если я говорю, что у меня есть право на что-то, это значит, что те, у кого есть власть, должны поработать и сделать что-то для меня. Если бы имелось право на работу, то это означало бы, что царь-батюшка или Президент, парламент, министры должны поработать и сделать так, чтобы я нашел работу по своей специальности недалеко от своего места жительства. Если говорится, что есть право на обучение, то это значит, что обязанностью тех, у кого есть власть, является организация системы школ, таких, чтобы я мог послать своего ребенка в школу учиться. Если у меня есть право на что-то, значит, есть обязанность у власти. Если же у меня есть свобода на что-то, это значит, что есть такой район в моей жизни, в который те, у кого есть власть, не должны вмешиваться. Мое право – это обязанность власти что-то сделать, моя свобода – это запрет ей действовать в какой-либо области.”
Важно не запутаться в словах. Формулировки прав человека, как правило, содержат слова “право” и “свобода”: например, “право на труд” или “свобода совести”. Но то, что называется словом “право”, иногда является свободой, и наоборот. Например, “право на неприкосновенность жилища” означает запрет государству произвольно вторгаться в вашу квартиру, а отнюдь не его обязанность охранять ваши апартаменты усиленным нарядом милиции. Это означает, что право на неприкосновенность жилища относится к свободам.
6. Слово “право” имеет много значений, и нужно уметь их различать. Однажды некая школьница написала в своём сочинении: “Одним из главных прав человека является уголовное право”. Ни уголовное, ни гражданское, ни административное право не являются правами человека. Это – не права человека, а отрасли права. Чтобы не запутаться окончательно, давайте откроем словарь. Право – система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государственного принуждения, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества. Иными словами, “право” в широком смысле означает систему правовых норм, действующих в государстве. Эти нормы закреплены в Конституции, законах и других правовых актах. В свою очередь, право подразделяется на различные отрасли, регулирующие правоотношения в тех или иных сферах. Когда говорят: “уголовное право”, “международное право”, “конституционное право” и т.п., то имеют в виду именно отрасли права. В английском языке эти значения слова “право” обозначаются словом Law – Закон. “Право” в значении “одно из прав человека” обозначают другим словом – Right. Соответственно, права человека – Human Rights. Права человека – это более объёмное явление, чем право. Тема прав человека имеет не только юридические, но и этические, философские, исторические, политологические аспекты. Вместе с тем, как мы с тобой проследили, со временем права человека превращались из идей в юридические нормы. Сегодня права человека являются составной частью системы современного права. Людей, которые являются специалистами в области права, называют правоведами, юристами. А людей, которые защищают права человека – правозащитниками. Теперь ты четко понимаешь, что правозащитник и юрист – это не одно и то же. Среди правозащитников, конечно же, есть люди с юридическим образованием, но также есть множество людей, не являющихся юристами. Правозащитник – это, в первую очередь, нравственная и гражданская позиция, а уже потом –специальные знания. Права человека необходимо также отличать от прав отдельных категорий или групп людей. Например, у учеников в школе есть определенные права. Закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” даёт ученикам право проводить на территории школы митинги по вопросам защиты своих нарушенных прав. Но это – право, предоставленное только ученикам. Это – не универсальное право, которое принадлежит каждому человеку, независимо от возраста, социального статуса и других различий. Это значит, что провести в школе митинг по вопросам защиты своих нарушенных прав не смогут учителя, родители или просто люди с улицы. И это право, которое закон дал ученикам, не относится к правам человека.
Теперь давай попытаемся дать определение понятия “права человека”. Сразу скажем, что общепризнанного определения прав человека не существует. Многие из формулировок, которые ты встретишь в литературе – громоздки, некоторые – однобоки, а иногда и вовсе неточны. Предлагаем тебе два определения, а ты найдёшь в словаре другое определение и сравнишь.
Права человека являются универсальными моральными правами, которые принадлежат каждому лицу в его взаимоотношениях с государством.
Права человека - это пакет основных обязанностей государственной власти по отношению к подчиненным этой власти личностям (права) и запретов вмешательства власти в определенные сферы жизни людей (свободы). |
|