Проект Организации Объединенных Наций
«Содействие развитию образования в области прав человека»
Конкурс творческих работ старшеклассников
«Права человека в современном мире»  

Северо-западный регион России  

№ 70

Григорьева Ирина

г. Великий Новгород

 

Письма русского солдата

эссе о праве на жизнь

 

 

Жизнь даётся на короткий срок,

 и она, сама по себе, величайшее счастье.

(С. Н. Сергеев-Ценский)

 

Жизнь человека – самое ценное, самое удивительное из всех даров природы. Многие считают, что она бесценна. Подумайте, как это чудесно, как удивительно – жить. Как это прекрасно – видеть мир вокруг себя с того самого момента, когда впервые глаза младенца открываются и первый солнечный луч освещает их, до тех пор, когда погаснет ясный их цвет, чтобы больше никогда не зажечься.

Жизнь по идее своей необычайна, удивительна. И у каждого она своя, индивидуальная. Едино лишь то, что прожить её надо достойно, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Жизнь людскую воспевает Библия, Коран и другие книги, ставшие когда-то столь священными, как и сама жизнь. Многочисленные поэты, художники, писатели, артисты, учёные уверены, что жизнь человека и есть идея творчества, его первооснова. Жить – значит верить, значит любить и быть любимым, стремиться ввысь к духовности, ибо долг и стремления отличают нас от других живых существ.

Жизнь – основа, и если её не будет, не будет ничего: ни мира, ни тепла, ни зла, ни добра, ни ненависти, ни любви – ничего. Лишь пустота, такая холодная и неосязаемая…

Мы имеем право на жизнь, мы можем жить, мы достойны этой жизни, мы – люди, и этим всё сказано.

Право на жизнь как одно из важнейших прав человека провозглашено в многочисленных документах, как международного сообщества, так и различных государств.

« Утверждая права и свободы человека, его честь и достоинство как высшую ценность общества и государства, отмечая необходимость приведения законодательства РСФСР в соответствие с общепризнанными международным обществом стандартами прав и свобод человека, Верховный Совет  РСФСР принимает настоящую Декларацию.» (преамбула «Декларации прав и свобод человека и гражданина РСФСР» 22.11.1991 года)

«Каждый имеет право на жизнь. Никто не может быть произвольно лишён жизни.» (Статья 7 «Декларации прав и свобод человека и гражданина»)

Это же утверждает высший закон Российской Федерации – Конституция.

Подобные статьи включены и в законопроекты многих других стран мира, что соответствует стандартам договоров о правах и свободах человека, заключённых после 1948 года.

Право человека на жизнь провозглашено как основное. Но почему тогда ежедневно в мире гибнут тысячи людей? От болезней, стихийных бедствий, несчастных случаев, убийств, а кто-то падает жертвой войны…

Война. Чёрной тенью идёт она по Земле, съедает чужие жизни, переламывает людские судьбы. Мы успокаиваем себя: война далеко, она не касается нас, смерть далеко, меня это не коснётся. И вдруг…

Как-то я пришла в школьный музей. Медленно переводя глаза от стенда к стенду, внимательно разглядывала каждую из фотографий. И на меня оттуда смотрели счастливые улыбающиеся лица учителей, друзей. Вдруг взгляд перекинулся на высокий стенд с фотографией какого-то мальчишки. Обыкновенный, такой же, как и все. Глаза его смеются, только смех этот какой-то удручённый, будто что-то парнишка  предчувствует, что-то ожидает, далёкое, но такое неизбежное. И действительно, чуть левее от портрета я прочла:

 

« Белов Денис Сергеевич

   ( 27.05.1981.г. – 25.06.2000г.)

 

1998 г. – окончил 11 «Б» (юридический)

1999 г. – призван в Вооружённые силы РФ.

С 16.05.2000 г. – служба в погранотряде в Итум-Кале (Чечня)

25.06.2000 г. – погиб при исполнении воинского долга»

 

Всего месяц и девять дней в погранотряде…

Чуть ниже лежала стопка писем. Я сразу поняла, что это письма мальчишки и заинтересовалась ими. Мне разрешили на время их забрать.

Дома, в уютной тёплой атмосфере я наконец-таки прочитала то, от чего сразу повеяло леденящим холодом.

 

17.07.1999 г. «Здравствуйте мои дорогие мама, папа, Саша, Ольга, и Серёжка. Я скучаю и жду, когда увижу вас снова. Приезжайте и пишите чаще письма.

Мама, я тебя очень жду на присяге 25 июля. Быть может, меня на несколько суток отпустят домой. Как бы я этого хотел! Мы живём от завтрака до обеда, а от обеда до ужина. Сегодня мыли казарму. Завтра, наконец-таки, будем отдыхать. Кстати, как там Серёжка? Наверное, он уже совсем взрослый.

Представляете, меня поставили на дополнительное питание. Я ведь совсем исхудал...»

21.09.1999 г. «Здравствуйте, дорогие родители, Саша, Ольга и Серёжка. Жизнь идёт своим чередом. Вы ко мне приезжали две недели назад, а кажется, что и вовсе не приезжали. У вас, наверное,  как всегда весело. У нас тут по дому не соскучишься. Время идёт. Представляете, я приду из армии, а Серёжка меня и не узнает.

Через две недели кончится учебка. Пойду куда-нибудь на службу. Видно будет.»

11.11.1999 г. «Здравствуйте, мои дорогие. Вы просто не поверите, как я скучаю. На службе так тяжело. Да и вы ещё редко мне пишите. Скорей бы домой.

Наверное, я приду ранним утром, с триумфом, как настоящий герой, возьму на руки Серёжку. А мама сварит вкусный ужин, настоящий домашний, такой тёплый, такой знакомый. Скорей бы. Скорей бы настал этот момент! Ну почему время идёт так медленно, почему?»

14.04.2000 г. «Здравствуйте, дорогие родители, Саша, Ольга и Серёжка. У меня всё нормально. Служу. Я был бы рад, если бы вы приехали, но обстоятельства сложились по-другому. Сейчас я пребываю в гарнизоне. Ничего страшного нет – так  бывает.

Через месяц я буду на месте и напишу вам мой адрес. Видел фотографию Серёжки – он уже такой большой. Ну вот, пожалуй, и всё. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Обещаю. Обратного адреса не пишу.

Ждите. Ваш солдат Денис.»

 

А дальше…

Как-то поздним вечером мама Дениса сидела одна дома. В дверь позвонили трое военных. У них в руках была «Правительственная телеграмма».

 

Правительственная телеграмма.

Уважаемые Валентина Александровна, Сергей Александрович и Александр. Примите мои искренние и глубокие соболезнования по поводу трагической гибели Дениса, с честью выполнившего свой воинский долг и отдавшего свою жизнь за мир и спокойствие на нашей Земле. Знаю, что со дня смерти Дениса померк свет в ваших глазах, знаю, что нельзя измерить глубину постигшего вас горя. Одно утешает – то, что вы будете слышать добрые слова о близком и родном для вас человеке, а добрые слова, как известно, не умирают.

Надеюсь, что в столь трудный час вы сохраните душевное равновесие, стойкость и терпение. Поддерживайте в себе живительный огонёк. Пусть ваша душа вновь наполнится жизнью. Убеждён, что светлая память о Денисе навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал, уважал, любил

С уважением депутат государственной Думы герой РФ Е.Зеленов

10. 07.2000 г.

 

Говорят, Денис подорвался на мине. Почему это произошло? При каких обстоятельствах? Кто виноват в его смерти? Кого же винить? Просто жизнь оборвалась. Оборвалась в самом начале…

Я слышала, что мать его это знала, знала заранее, что так будет, видела в страшном сне, но не смогла помочь сыну. А что она могла сделать? Как предотвратить его смерть?

Гувер как-то сказал: «Пожилые объявляют войну, но воевать и умирать приходится молодым.».

Этот мальчишка был такой же, как и мы. Он погиб на войне, казалось бы такой далёкой, но… такой близкой.

Чечня. Слово это страшным проклятием легло на русский народ. Им матери пугают непослушных детей, от него пробегает дрожь по телу… Некогда красивая российская частичка лежит в руинах. Вот к чему привели амбиции политиков, движение, возглавленное тираном.

Тысячи погибших, искалеченных – вот результат. Мы видели эту войну по телевизору, мы слышали о ней от наших близких, которым довелось там побывать. Был там и мой брат, он вернулся, но в сердце его навсегда останется горечь потерь.

Как бы мне хотелось жить в такой России, где нет ненависти и печали, нет войн и раздоров, где царит мир, которого нам сейчас так не хватает…

Ведь человек создан для жизни, для радости. Ведь каждый из нас хочет вновь и вновь просыпаться росистым утром, радоваться сиянию солнца, дарить людям любовь и доброту.


К списку работ