Проект Организации Объединенных Наций
«Содействие развитию образования в области прав человека»
Конкурс творческих работ старшеклассников
«Права человека в современном мире»
Северо-западный регион России  
   

№ 119

Эпифани Увизейе Френсис,

город Новосокольники,

Псковская область, Россия

 

Куда и зачем я бегу…

 

С некоторых пор моя жизнь похожа на бег, и я не знаю, где и когда остановлюсь. Начался этот кошмарный «марафон» далеко от заснеженной России. В то время мне шел пятый год.

Меня зовут Увизейе Френсис. Я родом из Кигали, столицы Руанды. В 1994 году в жизнь моей семьи ворвалась гражданская война. Я вздрагиваю от страха, вспоминая ночные перестрелки враждующих сторон, огненные точки трассирующих пуль, шипение и свист рвущихся снарядов, прерывистое дыхание мамы, укрывающей нас от беды. Горели дома и, казалось, что пришел конец света. Так, в одно мгновение Руанда превратилась в «горячую точку» планеты. Защищаясь от насилия и смерти, мы вынуждены были бежать из страны, которая не смогла гарантировать нам право на жизнь.

Пограничный город Игисеньи не оправдал наших надежд на мир и покой. Однажды ночью меня разбудил все тот же ужасный крик: «Вставай! Война!». По сей день у меня всякий раз замирает сердце, когда я слышу хотя бы одно из этих слов. С потоком таких же обездоленных мы покинули временное прибежище. После утомительного перехода нас приютил лагерь для беженцев в Гома на территории Заира. Согласно статье 2 Всеобщей декларации прав человека, каждый имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход, который необходим для поддержания здоровья, благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам. Перенаселение, нехватка воды и пищи, инфекционные болезни, недостаток медикаментов, умершие люди, которых вовремя не убирали – вот условия пребывания руандийских беженцев, включая детей. Я убеждался, что государства, вынужденные принимать спасающихся от войны людей, не всегда добросовестно выполняют эту благородную миссию. Ссылка идет на войну, в которой « не до жиру», как гласит русская поговорка. Те, кто был посильнее, предпочитали вернуться на родину, чтобы с оружием в руках бороться за мирную жизнь. Старики, женщины и дети продолжили свой мучительный путь за лучшей долей.

С трудом наша семья перебралась в Танзанию. Место для проживания было приемлемым, но то обстоятельство, что мы должны были сами заботиться о пропитании, вносило дискомфорт в наши будни. Учитывая, что у нас не было денег, вещей, которые можно было бы обменять на продукты питания, моя семья обрекалась на голод. Мы были маленькими, и мама не могла оставлять нас одних, чтобы подрабатывать. Да и работа, которую предлагали  беженцам, не могла бы удовлетворить даже самых элементарных потребностей людей. Я знаю, что такое всегда хотеть есть. Помню, как мама делила на шестерых детей на несколько дней гуманитарный ООНовский паек, который, как мне казалось, можно было съесть за один раз. Танзания буквально терпела беженцев. Мы ощущали себя ненужными в этой стране, вот почему в очередной раз двинулись в путь по знойной Африке.

«Достойную» материальную поддержку мы впервые получили в Кении. Здесь же обратились в Организацию Объединенных Наций за защитой своих прав. Я очень повзрослел за два года скитаний. Меня мучил вопрос: «Почему права человека, прописанные в международных документах и ставшие законом жизни людей, приходится в буквальном смысле выстрадать кровью, и почему те, от кого зависит их выполнение, не спешат, а порой и не хотят этого делать?» В течение двух лет мы не смогли получить документы, дающие нам возможность официально жить, учиться, работать в Кении. Без них нам надо было за все платить. Кроме этого правительство страны поставило нас перед перспективой выселения, как людей без документов. Оставался единственный выход – вновь искать счастье на чужбине.

При поддержке Красного креста, знакомых и друзей мы пересекли океан и оказались на другом континенте. Затем была Россия. Нас приютил маленький городок Новосокольники на юге Псковской области. Сейчас у нас есть свой дом, огород, небольшое хозяйство, которое кормит семью. Мы окружены заботой и вниманием простых людей, не отказывает в помощи и  местная власть. Вместе с братьями и сестрами я учусь в школе, где нет разницы в том, белый ты или чернокожий. Здесь получают знания и познают мир дети беженцев и переселенцев из бывших советских республик. У меня много друзей, а язык уже не является барьером для общения. Я чувствую, как меня любят и уважают здесь.

Год назад наша семья добилась получения Вида на жительство сроком на 5 лет. Вроде бы все хорошо, но волнение не покидает нас. В этом учебном году мой старший брат Джон заканчивает одиннадцатый класс. Через год это предстоит сделать мне. Не дает покоя проблема: «Сможем ли мы получить аттестат российского образца и продолжить обучение в Вузах России?» Ведь у нас нет главного- гражданства этой страны. До сих пор моя мама и дядя Франсуа не могут получить работу по этой причине. Передо мной Декларация прав человека, статья 15 которой гласит, что каждый человек имеет право на гражданство. Я хочу жить в России, приносить пользу ее людям, помогать маме и своим младшим братьям и сестрам. Реально это сделать уже через два-три года, но я - не гражданин. Это унизительно  - не иметь полноправного существования, но мы не сдаемся.

Недавно Государственная Дума России приняла поправки к Закону о гражданстве, которые еще больше ужесточили процедуру его поучения. Сейчас я больше всего не хотел бы вновь срываться с места и бежать в неизвестность за справедливостью.


К списку работ