При поддержке Фонда им. Д.С. Лихачёва

КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

 

"НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ"

 

РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА


 

Автор работы - Вещикова Екатерина

Руководитель Силкина Ирина Германовна

Нововилговская средняя школа № 3

2004 г.

     

     История одной семьи.

  

Введение

Почти 60 лет назад в СССР произошла величайшая трагедия, когда тысячи советских граждан были объявлены врагами народа, расстреляны, замучены в застенках НКВД или отправлены в лагерь. Тысячи детей остались сиротами, а «семьи изменников Родины» стали на долгие годы изгоями. Репрессии в Карелии проходили по общим планам центра, на основании решений УК ВКП (б) и приказов НКВД. Однако имелась и особая специфика, обусловленная геополитическими положениями республики и историей ее советского периода. Национализм и финизация составляли ядро обвинений по делам контрреволюционных организаций в Карелии.

Политические репрессии в республике не ограничиваются 1937 – 38 г. Первый удар политической репрессивной машины приняли на себя в 30 годы так называемые «кулаки». По данным Госплана КАССР, в 1927 году к найму рабочей силы прибегали всего 624 хозяйства или 1,6 % всех крестьянских хозяйств. В большинстве своем это были середняцкие хозяйства, где и лошадь то была редкостью.  В сентябре 1931 г на основании секретного постановления бюро Карельского обкома УКВКН (б), в 12 районах республики была проведена операция «ликвидация кулачества как класса».

Вторая беда пришла из вне, в виде немецко-фашистских захватчиков.  Великая Отечественная война – один из самых противоречивых этапов в истории страны, но не бесспорно и героических.

Все это повлияло на развитие общества, а следственно  и на отдельные судьбы. Если проследить семейное древо любого человека, то можно узнать и всю историю страны, где он проживает.

  

 

Истории семьи

Как рассказывал мой дедушка, Василий Дмитриевич, наш род начал свое существование в деревне под названием Луккала. Это была небольшая карельская деревушка, расположенная в Ведлозерском уезде (теперь Пряжинский р-он), необыкновенно красивая, как и множество древних поселений Карелии. Когда - то в эти места пришли выходцы с севера Финляндии под фамилиями  Прокки, Хотти, Тарой. Возможно, они переселились с какого – то хутора. Что заставило троих друзей  покинуть родной дом, мы не знаем.

Ийван Хотти стал родоначальником нашей фамилии (когда после революции стали выдавать паспорта, по непонятным причинам финские фамилии переделывались на манер русских, была изменена и наша, таким образом, мы стали Фотеевыми, Прокки Проккиевыми, Тарой Тароевыми).

Наступил 1820 год, Ийван женится. Рождаются дети: сын Ийван (1846 – 1941 г), Василий, Терентий и Анна.

Повзрослев, Терентий и Василий строят большой дом на двоих, когда женятся. От Василия пошла одна ветвь родословной (сейчас они живут в г. Петрозаводске), от Терентия другая (они сейчас живут в Москве). 

От отца Ийвану досталась мельница и  дом. Все жители окрестных деревень мололи там зерно. Ийван (далее Иван II) был маленького роста, любил выпить бражки, и казалось, в противовес        его женили на Анне, женщине крупной, высокой и дородной, как сказали бы сейчас. Каждое утро у них начиналось со скандала – кому стоять с ухватом у плиты. Иван II был очень общительным, часто ездил в Финляндию и продавал масло, сметану, мясо, сыр, творог. Вырученные деньги вкладывали  в банк. У них родилось 4 ребенка – Полина (она ушла замуж в деревню Сону, расположенную в 30 км от Луккалы), Анна в Пряжу, от нее пошла фамилия Карповых, Матрена в Кондройлу, от нее – Трифоновы, сын Иван III взял в жены Ольгу Осиповну Юдину(1879 -1963 г) из деревни Лахта. Это был брак по расчету, т.к. жена была из купеческого рода, а Ивану III досталось в наследство все хозяйство, кстати немаленькое.

 Иван III пошел внешностью в мать, высокий, плечистый, он носил длинную бороду до пояса, женившись в 25 лет, он никогда не пил и не курил. Был спокойным и верил в бога. Очень трудолюбивый Иван III держал по 40 голов овец, 6 коров, 2 лошади. Живя такой спокойной размеренной жизнью, никто не мог подумать, что все изменится. В 1941 г, при наступлении финнов, отец Ивана III Иван II был отправлен в тыл в Архангельскую область с колхозным стадом, и там, не зная русского языка, без денег, он скончался от голода. Ему было всего 66 лет.

Ну а до этого было еще много событий в жизни предков. У Ольги и Ивана III родилось двое детей: Сын Дмитрий (1904 – 1937), дочь Иринья (1911-1995).

Дмитрий и стал впоследствии отцом моего дедушки. Особенно интересна женитьба моего прадеда.

1928 г. Михайлов день. Дмитрий собирается в д. Кохтусельгу на праздник. Довольно холодно, поэтому он надевает тулуп, а ноги прикрывает катухом. До этого он всего один раз видел девушку Анну на танцах в д. Сона, и пригласил тогда на кадриль. В деревне он подъезжает к ее дому. В это время она подметает пол, и когда подходит к дверям, Дмитрий хватает ее в охапку, и в сани (вообще Анна Детчуева собиралась замуж за Федотова Алексея).

Приехали в Саригору, Дмитрий заходит в дом и говорит матери: «Я женился!»  Ольга Осиповна отвечает: «Раз женился, то веди жену в дом». (Обращение к матери было неслучайным, т.к. она была хозяйкой дома, и все должны были ее слушаться). В маленькой деревенской часовенке влюбленных обвенчали.

Дмитрий был очень аккуратным и чистоплотным, и все женщины дома ухаживали за ним. Он отвечал им тем же, покупал подарки, очень любил своих детей: Василия (1929 – 2004), Клаву (1931 – 2001), Виктора (1932), Николая (1936 – 1938). Коля был маленьким, заболел, и его не успели довести до больницы, он умер в санях. Дмитрий долго горевал по маленькому сыну.

Дмитрий Иванович организовал плотницкую бригаду и строил в разных деревнях дома, бани, риги. До сих пор сохранились постройки, сделанные прадедушкиными руками.

24 – 25 октября 1917 года в Петрограде победило вооруженное восстание. Узнав о победе Октябрьского восстания, рабочие лесопильных заводов и железнодорожники Поморья, под руководством большевиков, развернули борьбу за установление Советской власти. В январе 1918 года Советская власть установилась в уездных городах края: Олонце, Повенце, Пудоже. Большую роль в деле установления Советской власти в деревнях и селах сыграл губернский съезд крестьянских депутатов, состоявшийся в конце января 1918 года в Петрозаводске.

 В 1928 г в Заонежском и Олонецком районах Карелии возникли первые колхозы. Их организовали крестьяне-бедняки и сельские коммунисты.

В 37 г. на Дмитрия донесли, что он якобы организовал контрреволюционную ячейку и подбивал людей выступить против советской власти. Весенней ночью, приехали люди из Петрозаводска и арестовали Дмитрия, а так же кроме него еще 13 человек из деревни. В НКВД прадедушку расстреляли. Забрали коров, лошадей, овец, мельницу и дом, все было отдано в организованный в 34 году колхоз «Красный ударник».

В 72 году жена Анна сделала запрос в архив, из которого прислали справку о том, что Фотеев Дмитрий Иванович, безвинно пострадавший, был расстрелян тройкой НКВД в городе Петрозаводске, место захоронения неизвестно.

После этого был случай, когда Анна с детьми чуть не погибла. Все произошло зимой в 38 году. Ночью Анна проснулась от шума, людских криков и треска огня. Кто – то выбил стекло в окне, и ее с детьми  вытащили из горящего дома, через дверь пройти было нельзя, т.к. с другой стороны поставили подпорку, чтобы семья не выбралась. Соседский мальчик болел, часто не спал по ночам, поэтому он увидел, как подожгли дом, а что самое главное, кто это сделал. Виновницей была колхозная активистка, очень завидовшая бабушке. Ее опознали по красной юбке, которую она взяла себе, когда раскулачивали семью.

Эту женщину отправили в Сибирь, в лагерь, где она и умерла.

Анне было очень трудно, но ей помогала Ольга Осиповна, мать мужа. Она сидела с внуками, кормила их и растила. Анне пришлось идти работать в тот же колхоз, куда и забрали их хозяйство.  Она работала дояркой. Вставала зимой, в холод, в 4 утра на дойку коров шла  в худой одежде, в резиновых сапогах на босу ногу потому, что даже забрали одежду и обувь. Огромными ведрами по 20 литров нужно было таскать воду из речки для коров. Поздно вечером приходила с окоченевшими ногами  и руками домой. Так она заработала себе не почет и уважение за нелегкий труд, а ревматизм и бронхиальную астму. В 50 лет она была уже инвалидом. И получала пенсию от государства 8 рублей.

А потом началась война 1941 – 1945 гг.

На советско-финляндской границе от Балтийского до Баренцева морей были сосредоточены войска Финляндии. Прорвав в нескольких местах оборону Карелии, захватчики устремились к Мурманску, Лоухам, Кеми, Медвежьегорску, Петрозаводску и Свири. Советские войска остановили наступление финнов в декабре 1941 года. Линия фронта проходила по реке Свири, восточному берегу Онежского озера, через южный участок Беломорско-Балтийского канала к станции Масельгской и далее на север в 50 – 60 километрах западнее Кировской железной дороги.

 Таким образом, деревня Колатсельга, в которой жила Анна, попала в оккупацию. Бабушка хотела уйти в эвакуацию с детьми, но войска наступали очень быстро и они не успели. Что, возможно, их спасло, т.к. в оккупации с ними обращались очень хорошо. Дети, Витя, Василий и Клава, пошли в финскую школу, где обучались на финском языке, в Колатсельге был развернут госпиталь, Анну Николаевну взяли на работу.

Во главе народного сопротивления встали подпольные партийные организации, которые действовали в Шелтозерском, Ведлозерском, Олонецком, Сегозерском, Кондопожском, Прионежском, Пряжинском р-нах. Во всех районах Карелии были свои герои, такой героиней стала разведчица Татьяна Ананьина, которая была отправлена в тыл врага с подругой, но местности они не знали, а т.к. отец Анны Детчуев, Николай Иванович, был колхозным бригадиром, его оставили связником. Она обратилась к нему за помощью, что бы он помог ей разведать положение войск противника в Палалахте, Лахте, Мандере, Гаройле. Но когда пришли в Колатсельгу на них кто – то из местных жителей донес, их схватили и посадили в ригу, где держали целую неделю, и каждый день водили на допросы, а потом вывезли за кладбище, расстреляли и закопали в общей могиле. По окончанию войны, возле клуба перезахоронили разведчицу Таню и моего прапрадедушку, а так же несколько сотен солдат, погибших в окрестностях деревни. Впоследствии Татьяне Ананьиной присвоили звание героя Советского Союза. А подвиг Николая Ивановича, который поплатился своей жизнью, к сожалению, забыли. Мне кажется, что причиной амнезии властей тех лет послужило то, что прапрадед не был коммунистом, а к тому же был родом из купеческой семьи, и зятя раскулачили, объявив врагом народа.   Всего на территории Карелии и Заполярья действовало около 20 партизанских отрядов, в которых насчитывалось до 2000 человек. 

В 14 лет Васю (сына Анны) отправили в г. Кусамо (Финляндия). Там он жил у бездетной семьи и учился на плотника. Они просили его остаться на всю жизнь с ними, только он вернулся, как только Красная армия пошла в наступление.

В начале 44 года советские войска нанесли мощный удар под Ленинградом и Новгородом. 10 июня войска Ленинградского фронта перешли в наступление на Карельском перешейке. В конце июня на Карельском участке Северного фронта начались боевые действия. Обладавшая четырехкратным перевесом сил финская армия прорвала в нескольких местах оборону наших войск. На участке Лоймола – Колатсельга прорвались крупные силы противника, а у командований 7 – й армии не оказалось достаточных резервов. 1200 петрозаводских добровольцев, сведенные в так называемые истребительные батальоны, на подступах к Колатсельге преградили дорогу фашистской дивизии, вооруженной артиллерией. У карельских бойцов имелись только трофейные винтовки. Место, где произошел неравный бой, назвали «Долиной смерти». Там и по сей день находят оружие и боеприпасы, останки погибших солдат…

Постепенно освободили всю территорию Карелии, сначала р. Свирь, Медвежьегорск, Шелтозеро, Деревянку и Петрозаводск.

После войны наступил голод и тяжелое время, на восстановление Петрозаводска требовалось много леса. Карельская древесина шла на восстановление шахт Донбасса, городов и сел страны. Местные жители, Анна Николаевна и Иринья Ивановна (сестра мужа) по 3 месяца работали в лесу. Пилили и возили его на берег реки, откуда бревна весной сплавляли вниз по течению. Кормили похлебкой и давали немного черного хлеба. Везде стояли солдаты НКВД с оружием. Рабочие спали в шалашах, работали посменно с раннего утра, до поздней ночи. От работы нельзя было отказываться, т.к. считалось, что это саботаж. После  3 месяцев работы отпускали домой на две три недели, потом опять забирали.

 В августе 44 го моего дедушку Васю и еще 20 ребят забрали в Петрозаводск в школу ФЗО (Фабрично заводское обучение). 18 июля открылась первая школа ФЗО. Всего было набрано 400 учащихся. Этих мальчишек по 14 16 лет днем учили на плотников, а вечером они восстанавливали кинотеатр Победа, Северную гостиницу и жилые дома. Эти здания вопреки мнению, что их разрушили финны, были подорваны нашей же армией, при отступлении. Кормили ребят плохо, поэтому ночами они забирались в товарные составы и воровали мороженую брюкву, а солдаты, охранявшие вагоны, стреляли в них. Брюкву пекли потом на костре, и ели. По помойкам искали селедочные головы. Не выдержав такой жизни,  Василий и его друг Иван решили сбежать домой, в Колатсельгу. По законам военного времени им грозила тюрьма на 5 лет. Что бы их спасти матери обратились к председателю колхоза за помощью, он пожалел парней и отправил на лесозаготовки…

Василий жил в деревне, а в 53 году туда приехала Егулемова Нина Яковлевна, они познакомились и поженились 30 апреля 54 года, и прожили ровно 50 лет вместе.

Последние двадцать лет дедушка отработал в лесу. Возил на лесовозах бревна. Каждое утро в 6 часов он уезжал на делянку, перед этим залив горячую воду в радиатор, и работал до десяти одиннадцати вечера. В 70 г леспромхоз закрылся, дед перешел на работу в совхоз Ведлозерский трактористом, а потом механиком, отработав в общей сложности 45 лет. Дедушка был очень трудолюбивым, охотился, рыбачил и держал по 4 коровы, лошадь, 30 овечек.  Он построил 2 дома, один в Луккале, другой в Колатсельге. У Василия и у Нины родилось четверо детей, третьим ребенком стала моя мама…

 

Заключение

Несомненно, через личность человека можно увидеть, как на него повлияли события, происходившие в стране. Наша семья прошла через раскулачивание, и  через великую Отечественную войну. 

 Нарушение прав человека в то время приняло массовый характер. Как известно слово - «право» имеет несколько значений, но, в общем, это личная возможность человека, зафиксированная в законах.

Первым в истории общим сводом прав стала  всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948. Она провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и др.), а также социально-экономические права (на труд, социальное обеспечение, отдых и др.). По резолюции Генеральной ассамблеи ООН (1948) 10 декабря отмечается как День прав человека.

Одним из главных прав человека издревле считалось право на свободу. Свобода личности в различных ее проявлениях выступает сегодня важнейшей ценностью цивилизованного человечества. Чего невозможно было сказать о Советском периоде, не в силу того, что СССР был не цивилизованным государством, а в результате принятия коммунистической идеологии, повлекшей за собой диктатуру вождя.

Ни свобода слова, ни право на имущество не соблюдались в Советском Союзе. Наплевательское, и даже деспотичное отношение властей к своему же народу выразилось в репрессиях, расстрелах НКВД, раскулачивании и во многом другом. Все это дало особый отпечаток на судьбах граждан, а значит и всей страны. Непродуманные, с моей точки зрения, эти поступки привели к формированию отдельного слоя общества, ненавидевшего власть.

Тяжелый, изнурительный труд изо дня в день, отобранное спокойное настоящее, ради смутных лозунгов в пользу светлого будущего, которое как-то не спешило наступать. Все это не вселяло надежды.

Тот факт, что с уходом  финских войск с территории Карелии, ушли многие коренные жители (в их числе муж Ириньи Ивановны – Николай) многие годы замалчивался. Он являлся своего рода лакмусовой бумажкой состояния общества Карелии. И, правда, люди, прожившие на родной земле многие годы, стали бы покидать ее просто так? Мой ответ – конечно нет. Только в оккупации мой дедушка увидел белый хлеб! Белый хлеб… сейчас нам не понять этого.

И на вопрос: «нарушались ли права человека в Советский период истории?» Я отвечу без колебания: «Да».

Много непозволительного совершилось в то время. Сейчас наступило «время собирать камни», осмысливать заново всю историю, пытаться через призму прошедших десятилетий делать выводы, ради новых поколений, ради того, что бы мы могли построить по настоящему гражданское общество, в котором не нарушались бы права человека. А они не нарушаются в том случае, если окружающие, прежде всего, смогут уважительно относиться к личности любого человека.

 


Список литературы

1.     Иван Чухин Карелия – 37: идеология и практика террора. – Петрозаводск: Издательство Петрозаводского государственного университета, 1999г.

2.     Ф. Кондратьев Петрозаводск города и районы Карелии.-  Петрозаводск: «Карелия», 1975г.

3.     А. И. Афанасьева, К. А. Морозов, Е. М. Эпштейн Учебное пособие для школ КССР: История нашего края. – Петрозаводск, 1966г.

 

Приложение

 

Город, в котором жил мой дедушка в Финляндии, во время оккупации.

 

 Дедушка Вася. Копка картофеля. Сентябрь 2003 г.

 

На рыбалке. Дедушка с братом Виктором. 1990 г .

   

Уроки плетения корзин. 2000 г.

 

Анна Николаевна (дальний ряд, слева). Дедушка, бабушка Нина, сестра дедушки Клавдия (передний план, слева направо). 1954 г .

 

Жена дедушки Нина Яковлевна. 1951.

 

Семейная фотография. Анна Николаевна справа на первом плане.

На ее руках мой маленький Вася. Позади ее муж Дмитрий.

1929 г.

 

 

 Дмитрий. Второй план, слева. 1928 г .

 

Анна Николаевна. 70 лет.

 

 Деревня Колатсельга. 1999 г .

 

Дом Ириньи Ивановны, в котором жила вся семья после коллективизации. 1972г.

 

 Жена дедушки 52 г .

Брат матери Анны Николаевы. Детчуев Андрей Иванович. (Слева).


На главную страницу Конкурса